Доллар все еще стабилен; Пауэлл не реагирует на вирус

В среду американский доллар продолжил демонстрацию своей силы, чему способствовали комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США о том, что вспышка смертельного коронавируса в Китае не смогла изменить ожидаемый курс американских процентных ставок.

В 03:10 ночи по восточному времени (08:10 утра по Гринвичу) пара EUR/USD торговалась на отметке 1,0916 после четырехмесячного минимума, достигнутого в понедельник. Пара GBP/USD была на уровне 1,2969, что всего лишь на 0,1% выше уровня предыдущих торгов. Индекс доллара США составил 98,627, поднявшись на 0,1% и приблизившись к тем уровням, которые последний раз наблюдались в середине октября.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл в своем выступлении перед американскими законодателями заявил, что центральный банк внимательно следит за последствиями вспышки коронавируса в КНР, «которые могут привести к сбоям в Китае, что скажется и на мировой экономике».

Однако Пауэлл больше не намекал на то, что коронавирус изменил базовый прогноз центрального банка для американской экономики.

«Федеральный комитет по открытому рынку считает, что нынешняя позиция в монетарной политике поддержит дальнейший экономический рост, сильный рынок труда и инфляцию, которая вернется к симметричной цели комитета в 2%», — сказал Пауэлл. «До тех пор, пока поступающая экономическая информация будет в целом соответствовать данному прогнозу, текущая позиция в денежно-кредитной политике, скорее всего, останется адекватной». Ставки по федеральным фондам до января 2021 года предполагают, что к концу 2020 года рынок установит как минимум одну ставку, сниженную на 25 базисных пунктов, однако за последние пару месяцев рост занятости в стране оказался намного сильнее, чем ожидалось, а опросы общественного доверия смогли приятно удивить.

Оборотной стороной укрепления доллара является слабость евро.

Также следует отметить, что центральный банк Швеции оставил свою базовую процентную ставку без изменений, как и ожидалось, после того как удивил рынок, повысив ее в декабре на 25 базисных пунктов до 0%, тем самым завершив пятилетний период отрицательных ставок.
Show image 1581503029