Новой угрозой для экономики США является коронавирус - ФРС

Риски для американской экономики уменьшились в конце прошлого года на фоне некоторого ослабления напряженности в торговой сфере и сигналов стабилизации экономического подъема за рубежом, говорится в полугодовом докладе Федеральной резервной системы (ФРС) о денежно-кредитной политике. Однако новой угрозой для перспектив экономики США являются потенциальные последствия распространения китайского коронавируса, предупреждают в Федрезерве.

Председатель ФРС Джером Пауэлл представит полугодовой доклад о денежно-кредитной политике в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США 11 февраля, а днем позже - в Банковском комитете Сената.

В докладе отмечается, что ВВП США растет 11-й год подряд (рекордный по длительности период непрерывного подъема), и экономика создает более чем достаточное число рабочих мест, чтобы принять новых участников рынка труда.

Январские данные о безработице в США, обнародованные в минувшую пятницу, подтвердили, что американский рынок труда остается сильным. Число рабочих мест в стране в прошлом месяце увеличилось на 225 тыс., безработица выросла до 3,6% с 3,5% на фоне повышения доли участия населения в рабочей силе.

Инфляция в Штатах оставалась ниже 2-процентного целевого показателя ФРС в прошлом году, однако в Федрезерве отмечают, что показатели ожиданий как потребителей, так и бизнеса в отношении будущей инфляции остаются стабильными.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 1,5% до 1,75% годовых по итогам заседания 28-29 января и дал понять, что не видит причин для изменения политики в ближайшее время. В 2019 году Федрезерв снизил ставку трижды, объясняя это желанием поддержать американскую экономику в условиях замедления глобального экономического роста и ослабления инвестиций бизнеса.

"Свежие индикаторы указывают на наличие сигналов стабилизации. Глобальное ослабление промышленной и торговой активности, по всей видимости, подходит к концу, в то время как потребительские расходы и активность в сфере услуг по всему миру остаются сильными", - говорится в докладе ФРС.

Тем не менее, эпидемия пневмонии в Китае, вызванная новым коронавирусом, которая уже привела к закрытию ряда городов и остановке туризма в стране, может дестабилизировать экономику КНР, что будет иметь последствия для мировой экономики, отмечают в Федрезерве.

"Учитывая размер китайской экономики, значительный спад в КНР может распространиться на Штаты и глобальные рынки за счет сокращения аппетита к риску, укрепления доллара США, а также снижения объемов торговли и цен на сырье", - говорится в докладе ФРС.

Представители Федрезерва ранее заявляли, что дальнейшего снижения ставки не потребуется, если не произойдет существенного ухудшения экономических прогнозов. При этом некоторые из них дали понять, что считают более вероятным возникновение непредвиденных событий, которые вынудят ФРС вновь снизить ставку, чем событий, способных подтолкнуть Центробанк к повышению ставки. Распространение китайского коронавируса как раз является таким событием, пишет The Wall Street Journal.
Show image 1581319578