Приступ гомерического хохота: как Tesla рухнула после взлета

После открытия торгов в среду, 5 февраля, котировки производителя электромобилей Tesla подешевели почти на 20% к уровню $730 за бумагу после трех дней неожиданного роста, когда они достигали отметки в $960.

Причиной для снижения послужила новость о том, что отгрузки компании с ее нового сборочного завода под Шанхаем в феврале откладываются из-за вспышки коронавируса. Кроме того, ведущий аналитик Canaccord Genuity Джед Доршеймер снизил рекомендацию по бумагам Tesla до «держать», сохранив годовой таргет в $750. Именно он был первым экспертом, который решился поднять рекомендацию по акциям перед началом их взрывного роста.

Вместе с тем по мнению президента инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгения Когана, трудности с заводом в Китае — это лишь формальный повод для обрушения акций Tesla. На своем канале в Telegram аналитик написал, что цена бумаг компании просто не могла удержаться на уровне ни $900, ни $800, «ведь все происходящее даже у детей вызывало приступ гомерического хохота».

«Ну не может компания с продажами $24 млрд в год стоить $160 млрд! Так просто не бывает Впрочем, не исключено, что такой абсолютно странный рост может в любой момент продолжиться. Народ у нас обожал последнее время шортить данную бумагу», — уверен Коган. По данным Refinitiv на 5 февраля только девять из 35 аналитиков советовали «покупать» бумаги Tesla. Их медианная цель была на уровне $450. При этом эксперты еще до падения предостерегали трейдеров: за резким подорожанием, наблюдавшимся последние дни, неминуемо последует аналогичное снижение.

Но даже с учетом падения на 20% акции компании подорожали на 125% в последние три месяца и на 50% за минувшие 30 дней. Рост котировок, в первую очередь, был связан с неплохими результатами за второе полугодие 2019-го. Фирма показала выручку в $7,38 млрд и прибыль в $105 млн. Инвесторы начали думать, что ключевые проблемы Tesla решены, и она сможет создавать стабильную прибыль.

В то же время у аналитиков нет сомнений в том, что большая часть роста была обеспечена спекулянтами. Как писал Forbes, трейдеры активно шортили акции Tesla в надежде, что они начнут дешеветь, но из-за подорожания бумаг бросились их выкупать, повысив спрос.

Каникулы в Китае, затянувшиеся из-за вспышки вируса, должны завершиться 10 февраля. Если они будут продлены, и завод Tesla в Шанхае не вернется к работе, это вызовет дальнейшее снижение акций. Тем временем основная задача основателя компании Илона Маска с открытием предприятия в Китае и стартом производства электрокроссовера Model Y — продавать 500 тыс. автомобилей в год.

Кстати, состояние бизнесмена сократилось более чем на $4 млрд из-за падения акций Tesla. Если во вторник, 4 февраля, предприниматель был главным «победителем» в рейтинге миллиардеров по версии Forbes, то в среду он стал главным «неудачником». Маск — крупнейший акционер Tesla. По данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) на 31 декабря 2018 года, он прямо и косвенно владеет 38,6 млн акций компании (почти 22%).
Show image 1581057491